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EcoALIMENTAZIONE
dalla NATURA alla TAVOLA
Lezioni in
sede e online
di educazione e
tecniche alimentari
con
temi nuovi e
percorsi
personalizzati
CHOACING DIDATTICO DI SOSTENIBILITÀ, TECNOLOGIA E CONSUMI ALIMENTARI
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o chiedi di organizzare un incontro su Zoom
o un incontro in Zoom per esporre le tue richieste. Ti personalizzerò le lezioni. Alcuni esempi. "Smiling menu": come realizzare un menu per i pasti con gli amici, "Il minimo da sapere e ricordare" nella cucina di casa e nella ristorazione professionale e "La mappa del cibo sostenibile" per aggiornare le proprie consapevolezze alimentari e ambientali.
Presente a Cernusco sul Naviglio - Milano
e su CiboPositivo®.it
Per singoli o piccoli gruppi
Sono Mario Bonicalza, Tecnologo Alimentare e docente. Immagino di trasformarmi nel mio avatar
Cuocomario
tutte le volte che vivo le felicità e gli stress di fare la spesa, cucinare e mangiare.
È l'esperienza che considero il laboratorio di concetti e idee per le mie azioni di
coaching didattico
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per coaching didattico
verso le persone e gli operatori professionali, con l'obiettivo di far raggiungere consapevolezza, soddisfazione e piacere nelle scelte sul cibo e sulla sua preparazione.
Emozione e convivialità in cucina,
teoria delle preparazioni alimentari,
innovazione e marketing,
qualità, procedure e haccp
a1a a1b a1e a1f a1c a1c a1d
Per essere sintetico mi esercito da sempre a scrivere su uno scontrino. È diventato un vizio. E l'ispirazione per il nome della tecnologia formativa che ho sviluppato, lo...
Scontrino Didattico®
Cuocomario
Contatta Mario Bonicalza
mb1 Aiuto a a1comprendere la sostenibilità nel produrre e consumare cibo. Lo faccio come docente per insegnare la teoria e l'efficienza nelle preparazioni alimentari agli operatori e professionisti alimentari, e per tutti come coach didattico di EcoALIMENTAZIONERichiesta info
per coaching online
per sviluppare le capacità personali verso un futuro sempre più equo nei confronti della società e della natura.
Per me è importante partire dalle persone, ascoltarle e guidarle ognuna con serenità, rilassatezza e piacere verso i temi del cibo sui quali ho lavorato per tutta la vita.
Penso che oggi sia doveroso dichiarare la propria posizione ambientale. La mia è per l'ecocentrismo di mercato, e sono pronto a darne spiegazioni per email.
Mi racconto per capitoli, clicca su quello che ti interessa.
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Il marchio Cuocomario
É come hanno iniziato a chiamarmi in famiglia quando ho deciso di cucinare e di fare la spesa personalmente. Prima, preso dai ritmi frenetici del lavoro, non lo facevo mai e anche professionalmente sentivo sfuggirmi qualcosa. Innanzitutto "Cuocomario" per me vuol dire sperimentare i bisogni, le felicità e gli stress quotidiani di chi consuma.
Ora, in un mondo sempre più complesso, rappresenta anche lo sforzo e la ricerca di chi vuole capire gli aspetti sociali e ambientali dei cibi.
È quello che intendo per Qualità Alimentare.
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Come ho iniziato
Ho avuto la fortuna di cominciare inventando panettoni e colombe: aggiornare una gamma due volte all'anno è stato un vero tour de force ed ha formato il mio modo di lavorare in azienda e con i fornitori. Ho imparato ad integrare sviluppo prodotti, tecnologie, marketing e produzione. Sono aree diverse che possono andare in conflitto. Quello che mi riesce è di farle correre insieme.
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Nelle aziende
Mi sono occupato di processi produttivi sia dal punto di vista tecnologico che organizzativo. Opero con particolari metodiche per orientare attività e priorità operative verso ciò che serve ai clienti (sono orgoglioso di averne pubblicato la traccia per il XXI convegno nazionale Associazione Italiana Cultura Qualità). Ho ricoperto ruoli manageriali in industrie di pane e prodotti da forno con le responsabilità della direzione di stabilimento, dell'innovazione di prodotto, del sistema qualità e dell'analisi dei costi industriali. Ho avuto anche un'esperienza nel settore dei prodotti di IV gamma.
Nel mondo retail ho invece condotto un lungo progetto sulla panificazione per una catena di supermercati.
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Coaching e Docenza
Nel tempo ho scoperto la docenza e poi il coaching.
Dal 2009 sono impegnato ad insegnare tecnologia ed educazione alimentare a cuochi, pasticceri e operatori della grande distribuzione. E ho iniziato a studiare come applicare in campo alimentare i metodi didattici moderni.
In seguito mi sono certificato "Coach Professionista" per acquisire le tecniche utili a guidare le persone nel raggiungimento degli obiettivi.
Ho trovato queste esperienze in modo inaspettato lungo il mio percorso professionale ma ora penso che senza coaching e docenza mi sentirei meno forte nella mia missione di spingere verso un'alimentazione sostenibile.
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Come Tecnologo Alimentare ho una deontologia a garanzia del consumatore, a1 a1 della lotta agli sprechi, dell’efficienza e sostenibilità delle produzioni, della conoscenza libera da ideologie. Come Coach so utilizzare tecniche che aiutano le persone a raggiungere gli obiettivi.
Amo il pensiero di mettere insieme le due cose!
n°453 Ordine Tecnologi Alimentari Lombardia e Liguria
Coach certificato dal Centro Universitario Internazionale
Fondatore di CiboPositivo.it
Appunti, quiz e scontrini di Alimentazione Sostenibile
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Cibo Positivo® è la piattaforma di microlearning che ho sviluppato per avere strumenti d'insegnamento adeguati agli stili ed esigenze della vita moderna. La uso nei miei corsi di EcoALIMENTAZIONERichiesta info
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per la sostenibilità e la metto a disposizione di docenti ed esperti, o di scuole e aziende per implementare un proprio canale di apprendimento esperienziale, con quiz ed esercizi che vogliono coinvolgere lo studente come protagonista attivo. È basata sulla tecnologia dello Scontrino Didattico®. Lo scontrino! Appunto la mia fissa :)
Il futuro è sostenibilità, anche nella didattica

Ora a Cibo Positivo® sto affidando un progetto rivoluzionario di marketing sociale. Si chiama Conoscenza Condivisa e spero diventi un veicolo di sostenibilità.

cv Mario Bonicalza
Pubblico alcune definizioni e concetti che tutti possono liberamente utilizzare, con Licenza Creative Commons Attribuzione 4.0.
Ospito il server e le attività web di canale che organizza un evento all'anno per diffondere la cultura e la protezione dell'ambiente.
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