➊➁➂
➊➋➂
➊➋➌
show11
Volevo essere
un supereroe
ma poi ho fondato
Cibo Positivo®
e ora lotto come
coach didattico
per una
alimentazione sostenibile
Sono Mario Bonicalza e immagino di trasformarmi in
Cuocomario
tutte le volte che vivo le felicità e gli stress di fare la spesa, cucinare e mangiare.
È l'esperienza che considero il mio laboratorio di concetti e di idee. Negli anni mi ha guidato in nuove esplorazioni alimentari, mi ha permesso di capire l'importanza di ciò che del cibo non si mangia e mi ha reso consapevole della necessità di azioni di coaching didatticoRichiesta info
per coaching didattico
per un futuro più sostenibile.
a1a a1b a1e a1f a1c a1c a1d
Per essere sintetico mi esercito da sempre a scrivere su uno scontrino. È diventato un vizio. E l'ispirazione per il nome della tecnologia formativa che ho sviluppato, lo...
Scontrino Didattico®
Cuocomario
Contatta Mario Bonicalza
mb1 Aiuto a a1comprendere l'efficienza e la sostenibilità nel produrre e consumare cibo. Lo faccio con tecniche di COACHING ONLINERichiesta info
per coaching online
per sviluppare le capacità professionali personali o di un team aziendale su progetti di innovazione di prodotto o di processo.
Mi occupo di didattica alimentare e studio modalità formative snelle e arricchite di stimoli ludici (microlearning e gamification).
Penso che oggi sia importante dichiarare la propria posizione ambientale. La mia è per l'ecocentrismo di mercato, e sono pronto a darne spiegazioni per email.
Mi racconto per capitoli, clicca su quello che ti interessa.
mb2
Il marchio Cuocomario
É come hanno iniziato a chiamarmi in famiglia quando ho deciso di cucinare e di fare la spesa personalmente. Prima, preso dai ritmi frenetici del lavoro, non lo facevo mai e anche professionalmente sentivo sfuggirmi qualcosa. Innanzitutto "Cuocomario" per me vuol dire sperimentare i bisogni, le felicità e gli stress quotidiani di chi consuma.
Ora, in un mondo sempre più complesso, rappresenta anche lo sforzo e la ricerca di chi vuole capire gli aspetti sociali e ambientali dei cibi.
È quello che intendo per Qualità Alimentare.
[chiudi]
a1 a1
mb3
Come ho iniziato
Ho avuto la fortuna di cominciare inventando panettoni e colombe: aggiornare una gamma due volte all'anno è stato un vero tour de force ed ha formato il mio modo di lavorare in azienda e con i fornitori. Ho imparato ad integrare sviluppo prodotti, tecnologie, marketing e produzione. Sono aree diverse che possono andare in conflitto. Quello che mi riesce è di farle correre insieme.
[chiudi]
mb4
Nelle aziende
Mi sono occupato di processi produttivi sia dal punto di vista tecnologico che organizzativo. Opero con particolari metodiche per orientare attività e priorità operative verso ciò che serve ai clienti (sono orgoglioso di averne pubblicato la traccia per il XXI convegno nazionale Associazione Italiana Cultura Qualità). Ho ricoperto ruoli manageriali in industrie di pane e prodotti da forno con le responsabilità della direzione di stabilimento, dell'innovazione di prodotto, del sistema qualità e dell'analisi dei costi industriali. Ho avuto anche un'esperienza nel settore dei prodotti di IV gamma.
Nel mondo retail ho invece condotto un lungo progetto sulla panificazione per una catena di supermercati.
[chiudi]
mb5
Coaching e Docenza
Nel tempo ho scoperto la docenza e poi il coaching.
Dal 2009 sono impegnato ad insegnare tecnologia ed educazione alimentare a cuochi, pasticceri e operatori della grande distribuzione. E ho iniziato a studiare come applicare in campo alimentare i metodi didattici moderni.
In seguito mi sono certificato "Coach Professionista" per acquisire le tecniche utili a guidare le persone nel raggiungimento degli obiettivi.
Ho trovato queste esperienze in modo inaspettato lungo il mio percorso professionale ma ora penso che senza coaching e docenza mi sentirei meno forte nella mia missione di spingere verso un'alimentazione sostenibile.
[chiudi]
Come Tecnologo Alimentare ho una deontologia a garanzia del consumatore, a1 a1 della lotta agli sprechi, dell’efficienza e sostenibilità delle produzioni, della conoscenza libera da ideologie. Come Coach so utilizzare tecniche che aiutano le persone a raggiungere gli obiettivi.
Amo il pensiero di mettere insieme le due cose!
n°453 Ordine Tecnologi Alimentari Lombardia e Liguria
Coach certificato dal Centro Universitario Internazionale
Fondatore di CiboPositivo.it
Appunti, quiz e scontrini di Alimentazione Sostenibile
a1 a1 a1 a1
a1 a1 a1 a1 a1
Cibo Positivo® è la piattaforma di microlearning che ho sviluppato per avere strumenti d'insegnamento adeguati agli stili ed esigenze della vita moderna. La uso nelle mie azioni didattiche di alimentazione sostenibile e la metto a disposizione di docenti ed esperti, o di scuole e aziende per implementare un proprio canale di apprendimento esperienziale, con quiz ed esercizi che vogliono coinvolgere lo studente come protagonista attivo. È basata sulla tecnologia dello Scontrino Didattico®. Lo scontrino! Appunto la mia fissa :)
Il futuro è sostenibilità, anche nella didattica

Ora a Cibo Positivo® sto affidando un progetto rivoluzionario di marketing sociale. Si chiama Conoscenza Condivisa e spero diventi un veicolo di sostenibilità.

cv Mario Bonicalza
Pubblico alcune definizioni e concetti che tutti possono liberamente utilizzare, con Licenza Creative Commons Attribuzione 4.0.
Partecipo a canale che organizza un evento all'anno per diffondere la cultura e la protezione dell'ambiente.
ftx1
Cibo+
 
WhatsApp
telefona
X
Mario
Bonicalza
Questo sito non ha cookies