➊➁➂
➊➋➂
➊➋➌
show11
Volevo essere
un supereroe
ma poi ho fondato
Cibo Positivo®
e ora lotto come
coach didattico
per una
alimentazione sostenibile
Sono Mario Bonicalza e immagino di trasformarmi in
Cuocomario
tutte le volte che vivo le felicità e gli stress di fare la spesa, cucinare e mangiare.
È l'esperienza che considero il mio laboratorio concettuale di idee. Negli anni mi ha guidato in nuove esplorazioni alimentari, mi ha permesso di capire l'importanza di ciò che del cibo non si mangia e mi ha reso consapevole della necessità di azioni didattiche per un futuro più sostenibile.
Image-3

l'ho fondato io 😊

Image-1

Food Innovation

Image-2

in Valle d'Aosta

Image-7c

Chi SONO

Per essere sintetico mi esercito da sempre a scrivere su uno scontrino. È diventato un vizio.
Cuocomario
contatta
Contatta Mario Bonicalza
mb1 Aiuto a a1sviluppare sistemi più efficienti e sostenibili per produrre e consumare cibo.
Mi occupo di didattica alimentare come coach e come studioso di modalità formative snelle e arricchite di stimoli ludici (microlearning e gamification).
Penso che oggi sia importante dichiarare la propria posizione ambientale. La mia è ECOCENTRICA.
Mi racconto per capitoli, clicca su quello che ti interessa.
mb2
Il marchio Cuocomario
É come hanno iniziato a chiamarmi in famiglia quando ho deciso di cucinare e di fare la spesa personalmente. Prima, preso dai ritmi frenetici del lavoro, non lo facevo mai e anche professionalmente sentivo sfuggirmi qualcosa. Innanzitutto "Cuocomario" per me vuol dire sperimentare i bisogni, le felicità e gli stress quotidiani di chi consuma.
Ora, in un mondo sempre più complesso, rappresenta anche lo sforzo e la ricerca di chi vuole capire gli aspetti sociali e ambientali dei cibi.
È quello che intendo per Qualità Alimentare.
[chiudi]
a1 a1
mb3
Come ho iniziato
Ho avuto la fortuna di cominciare inventando panettoni e colombe: aggiornare una gamma due volte all'anno è stato un vero tour de force ed ha formato il mio modo di lavorare in azienda e con i fornitori. Ho imparato ad integrare sviluppo prodotti, tecnologie, marketing e produzione. Sono aree diverse che possono andare in conflitto. Quello che mi riesce è di farle correre insieme.
[chiudi]
mb4
Nelle aziende
Mi sono occupato di processi produttivi sia dal punto di vista tecnologico che organizzativo. Opero con particolari metodiche per orientare attività e priorità operative verso ciò che serve ai clienti (sono orgoglioso di averne pubblicato la traccia per il XXI convegno nazionale Associazione Italiana Cultura Qualità). Ho ricoperto ruoli manageriali in industrie di pane e prodotti da forno con le responsabilità della direzione di stabilimento, dell'innovazione di prodotto, del sistema qualità e dell'analisi dei costi industriali. Ho avuto anche un'esperienza nel settore dei prodotti di IV gamma.
Nel mondo retail ho invece condotto un lungo progetto sulla panificazione per una catena di supermercati.
[chiudi]
mb5
Coaching e Docenza
Nel tempo ho scoperto la docenza e poi il coaching.
Dal 2009 sono impegnato ad insegnare tecnologia ed educazione alimentare a cuochi, pasticceri e operatori della grande distribuzione. E ho iniziato a studiare come applicare in campo alimentare i metodi didattici moderni.
In seguito mi sono certificato "Coach Professionista" per acquisire le tecniche utili a guidare le persone nel raggiungimento degli obiettivi.
Ho trovato queste esperienze in modo inaspettato lungo il mio percorso professionale ma ora penso che senza coaching e docenza mi sentirei meno forte nella mia missione di spingere verso un'alimentazione sostenibile.
[chiudi]
Come Tecnologo Alimentare ho una deontologia a garanzia del consumatore, a1 a1 della lotta agli sprechi, dell’efficienza e sostenibilità delle produzioni, della conoscenza libera da ideologie. Come Coach so utilizzare tecniche che aiutano le persone a raggiungere gli obiettivi.
Amo il pensiero di mettere insieme le due cose!
cv Mario Bonicalza MBok
n°453 Ordine Tecnologi Alimentari Lombardia e Liguria
Coach certificato dal Centro Universitario Internazionale
Fondatore di CiboPositivo.it
Appunti, quiz e scontrini di Alimentazione Sostenibile
a1 a1 a1 a1
Image-7
A 1800m in Valle d'Aosta
A causa dell'emergenza per il Covid-19 l'uso della Casa Coching è sospeso ma
..possiamo organizzarci per la ripresa.
Ti posso spiegare dov'è e cosa si può fare!
CONTATTA PER SAPERNE DI PIÙ
CASA COACHING
Richiesta INFO
a1 a1 a1 a1
Dispongo di uno chalet in Valle d'Aosta. Un'oasi raggiungibile solo con la funivia. È un luogo magico, con i camosci che arrivano a pochi metri, e aiuta a rilassarsi, a recuperare l'autostima, a cercare il proprio percorso, a caricarsi e a focalizzare gli obiettivi.
Può ospitare da una a quattro persone per giornate di relax e con me come coach per aiutarti a sviluppare uno stile alimentare moderno e personalizzato, o per immergerti nella natura e riflettere sui nostri atteggiamenti verso l'ambiente.
Un po' è una vacanza, un po' opportunità da non perdere.
Preventivi ad assistenza crescente [*]: Preventivi ad assistenza crescente: descrivi la tua esigenza e Cuocomario® elaborerà una proposta personalizzata per ognuno degli importi indicati o per il budget di cui disponi.
  • 200€ + iva
  • 400€ + iva
  • 800€ + iva
  • ...
Image-6
Che la tua innovazione sia sostenibile
a1 a1 a1 a1 a1 a1 a1 a1
L'ho fatto per anni e in fondo lo sto facendo ancora. Anzi di più.
Azienda o professionista, ti posso aiutare a dar corpo a un'idea sostenibile e coerente con le tue ambizioni, le tue competenze, le tue capacità economiche. Da un semplice nuovo prodotto a una vera startup, prima ti aiuto a far emergere i punti di forza e i rischi nascosti, poi a trovare le soluzioni.
Sono possibili almeno tre percorsi. Il più semplice è un confronto diretto per verificare la poteziale raggiungibilità degli obiettivi del tuo progetto.
Il secondo è l'applicazione della "Disney Strategy", il metodo che usò Walt Disney per orientare la creatività al raggiungimento del successo.
Il terzo percorso segue le tracce del "Quality Function Deployment" per progettare i dettagli di come il tuo prodotto o servizio potrà soddisfare i clienti e le procedure operative per realizzarlo in efficienza.
Preventivi ad assistenza crescente [*]: Preventivi ad assistenza crescente: descrivi la tua esigenza e Cuocomario® elaborerà una proposta personalizzata per ognuno degli importi indicati o per il budget di cui disponi.
  • 150€ + iva
  • 1600€ + iva
  • 4500€ + iva
  • ...
Il server di Cuocomario® è poi a disposizione come laboratorio di digitalizzazione per l'ottimizzazione dei processi interni e con servizi di coaching online per i responsabili di funzione.
CONTATTA PER SAPERNE DI PIÙ
FOOD STARTER
Richiesta preventivo
Image-8
Il futuro è sostenibilità, anche nella didattica
a1 a1 a1 a1 a1
Cibo Positivo® è la piattaforma di microlearning che ho sviluppato per avere strumenti d'insegnamento adeguati agli stili ed esigenze della vita moderna. La uso nelle mie azioni didattiche di alimentazione sostenibile e la metto a disposizione di docenti ed esperti, o di scuole e aziende per implementare un proprio canale di apprendimento esperienziale, con quiz ed esercizi che vogliono coinvolgere lo studente come protagonista attivo. È la tecnologia che definisco dello Scontrino Didattico®. Lo scontrino! Appunto la mia fissa :)

Ora a Cibo Positivo® sto affidando un progetto rivoluzionario di marketing sociale. Si chiama Scuola Diffusa e lo presenterò a settembre.

Su Cibo Positivo® ho pubblicato anche alcune definizioni e concetti che tutti possono liberamente utilizzare, con Licenza Creative Commons Attribuzione 4.0.
Partecipo a canale che organizza un evento all'anno per diffondere la cultura e la protezione dell'ambiente.
ftx1
 
WhatsApp
telefona
X
Mario
Bonicalza
Questo sito non ha cookies